|
Гаражный хирургический светильник для сварки
Обратно к списку работ
Проектирование, сварка, резка, гибы, монтаж — Антон Рагулин.
В гаражах чаще всего темно. А сварщику вообще всегда темно — он же в маске. С другой стороны, требования к точности движений при сварке аргоном — высокие.
Как же сделать так, чтобы сварщик был доволен, а качество его работ было на уровне, не обладая бюджетом среднестатистической больницы, имеющей свою операционную, обставленную по последнему слову техники?
Да очень просто. Берем принцип работы бестеневого хирургического светильника и максимально близко повторяем его из подручных материалов, как-то: листовое железо, точечные светильники из соседнего магазина, провода из старых запасов, трубы металлические профильные и случайно попавшиеся под руку выключатели.
Сначала долго и упорно вырезалась рама светильника, ее толщина — 2 мм. Затем к ней присоединялись деревянные переходники для круглых точечных светильников. Когда последние встали на свои места, была сделана и проложена проводка.
Подвес изготовлен отдельно, круглая вставка в него добавлена для того, чтобы он не упирался в ближайшую к нему лампочку при максимальном наклоне вовнутрь. Внутри лапы держателя проложен основной питающий кабель. Крепление к потолку выполнено из 8 мм стали и болта М16. Сварено аргоном.
Схема включения ламп: 2, 2 и 4. Т.е. можно включить одновременно 2, 4, 6 или все 8 ламп. Отсутствие тени достигается за счет того, что лампы всегда включаются попарно на противоположных концах светильника.
Теперь варить любым видом сварки легко и просто: ведь все видно!
|
|